尖端創新

運動醫學系涵蓋運動傷害防護(Sports injury prevention)、體適能(Physical fitness)與休閒運動及運動科學(Sports science)三大領域

重點於醫院慢性疾病的運動處方、社區銀髮族與婦女的運動保健、及運動傷害與骨科疾病的防護與治療,透過臨床操作與科學研究,提供完整的運動醫學人才培育訓練,是本系有別於一般體育運動科系的教學創新特色。

隨著醫療科技的進步,國民的生活型態也跟著改變,政府積極推動健康生活的理念,鼓勵民眾規律運動增加身體適能,以提升生活的品質。本系配合國際潮流落實規律運動之推廣,規劃設置婦女與銀髮族體適能檢測站,本系學生學習體能檢測訓練,並推廣正確之體適能概念,且以運動醫學的專業知識,包含體適能評估及檢測、運動治療、運動處方、以及運動傷害防護等觀念,依據檢測結果,協助受測者訂定專屬的運動處方,幫助民眾建立健康的生活型態。

中年女性經歷更年期時,容易產生停經後症候群。過去研究發現停經後期時婦女的心血管症狀、憂鬱及焦慮,皆有顯著的增加。也發現停經後婦女的周邊血管問題,會影響運動時心臟的功能運作,也相對增加了心血管疾病的發生率。目前台灣婦女停經年齡約為48~50歲,而隨著現今人口壽命的延長,婦女對於停經後期的健康管理就顯得更為重要。研究更年期症狀與量測值的相關性預測,及不同運動行為間的差異性。

運動選擇動機是提升健康休閒活動的重要因素,現今網際網路的普及化,藉由資訊平台的建立,能提供有意願運動休閒的民眾搜尋健康資訊,讓旅遊的行程中融入健康運動的概念,使得旅遊更具意義。目前,國人已習慣利用網際網路進行網頁搜尋,包含購物、美食及金融交易等,網路平台也是提供滿足動機的媒介,所以,藉由健康休閒網頁及資料庫建立,將鄉鎮的觀光與美食景點為主要架構,融入運動的參數,如燃燒卡路里、預防運動傷害建議及運動路徑規畫等,讓民眾規畫觀光休閒行程時,能了解對健康運動的認識,並熱愛休閒運動。

低能量雷射是常運用於運動傷害復健與疼痛控制的一種儀器治療,透過對於運動傷害的骨科疾病,包含網球肘、腕隧道症候群、肌筋膜炎等的問題,探討儀器治療對於運動傷害與防護領域的治療效益,提供運動員新的治療方式。

上述研究部分已發表於國際期刊,也與合作單位進行研究計畫,期許透過研究合作與本系學生的參與,提升運動醫學的實務應用與研究深度。